Главная страница

"Русское зарубежье": настоящий патриотизм не имеет границ


© Фото: Photos8.com

Об истории II международного конкурса сайтов российских соотечественников «Русское зарубежье-2013», о том, почему он «выстрелил», и планах на будущее проекту «Окно в Россию» рассказала Ольга Корженевская, руководитель пресс-службы конкурса.

Международный конкурс сайтов российских соотечественников, проживающих за пределами России «Русское зарубежье» вызвал большой интерес у наших людей по всему миру. Бурные обсуждения в соцсетях, многочисленные призывы «голосуйте за наш сайт, а за тот не голосуйте», даже обвинения участников – в общем все то, что сопутствует по-настоящему успешному проекту.

Об истории конкурса, о том, почему он «выстрелил», и планах на будущее проекту «Окно в Россию» рассказала Ольга Корженевская, руководитель пресс-службы II международного конкурса сайтов российских соотечественников «Русское зарубежье-2013».

- Идей различных конкурсов среди наших людей за рубежом возникает много, но, к сожалению, далеко не все они воплощаются в жизнь, и уж тем более далеко не все эти конкурсы становятся успешными. Вам это, по крайней мере, судя по реакции в Сети, удалось. Как возникла идея конкурса сайтов российских соотечественников за рубежом "Русское зарубежье"? Как это получилось?

- Как это получилось? Идея конкурса принадлежит нашему председателю организационного комитета Илье Корженевскому. Илья родился в г. Тарту (Эстония) в русской семье. Через 12 лет, в связи с выводом войск из Прибалтики, в 1993 году, его отца, военнослужащего Российской Армии, вместе с домочадцами переводят в Великий Новгород. Сегодня Илья живет и работает в Волгограде, но он считает, что именно эмиграционная закалка, опыт выживания в другой стране дали ему возможность по-новому оценить и полюбить историческую родину. Когда ты долго живешь за границей среди иных по языку и менталитету людей, со временем начинаешь невольно тянуться назад к своей общине, воспринимаешь всех русских как дальних родственников и острее чувствуешь культурную связь с Россией. Понятие "настоящий патриот" не имеет географических границ. Исконному россиянину совсем не обязательно уезжать куда-то, чтобы открыть в себе патриотизм. Просто тоска по родине как-то ярче выделяет это чувство в повседневной жизни.

Идея конкурса состоит в том, чтобы как-то поддержать наших соотечественников, которые живут сейчас далеко от своей Родины, напомнить им о том, что мы все-таки одно целое, у нас одна культура, одни духовные корни. Чтобы предоставить им место, площадку, на которой они могли бы познакомиться, обменяться опытом, в том числе, техническим. Наши люди в разных странах сталкиваются с одними и теми же трудностями. Это, в первую очередь, адаптация к другой культуре, необходимость не забывать свои собственные корни.

- Я в Сети наблюдал за конкурсом буквально с первых дней его существования. И первый раз, в прошлом году он прошел, скажем так, «нешумно» в информационном плане. А сейчас на второй год, заметно увеличение интереса к конкурсу, интереса и со стороны соотечественников, со стороны госорганизаций, бизнес-структур, СМИ. С чем, на Ваш взгляд, это связано?

- Тут, пожалуй, нет каких-то секретов. Первый конкурс, который мы проводили, был несколько спонтанным. Это было просто общение между собой нескольких дружественных информационных ресурсов. Как раз то, о чем мы говорили, единая площадка. А затем, когда первый раз конкурс прошел, мы внезапно увидели, что отклик на него есть, что это интересно другим тематическим сайтам наших соотечественников за рубежом, что это нужно. И мы стали заниматься им изо дня в день, системно.

И я так думаю, эффект принесла наша ежедневная работа и, наверное, правильно спланированная пиар-кампания. Потому что мы вложили все свои силы, все свои скромные умения, опыт, познания в то, чтобы донести информацию до людей, чтобы найти информационных партнеров и разместить сведения в свободном доступе для интересующихся.

- Голосование идет уже достаточно давно. Какие первые выводы можно сделать и можно ли их сделать по итогам голосования по поводу уже поступивших голосов?

- Мы вообще очень рады. Мы рады, что этот конкурс вызвал определенный отклик, что равнодушных не было. Раз Вы следите за нашими новостями, обновлениями в соцсетях, то наверняка могли видеть, что нас где-то периодически ругают за какие-то ошибки, где-то поддерживают, хвалят. Но самое главное, нет равнодушных людей. И то, что сами пользователи голосуют за те ресурсы, которые им интересны, говорит о том, что людям нужны эти сайты, что на них размещена полезная информация . Мы пока не будем говорить о каких-то предварительных победителях, у нас все очень быстро меняется. Можно на сайте посмотреть, кто из участников сейчас вышел вперед, мы им всем искренне желаем удачи, победы. Мы дорожим каждым нашим участником. Потому что для нас каждый ресурс по-своему уникален, это уникальные люди, которые занимаются чем-то, люди, которые не тратят свое время попусту.

- Каковы критерии отбора сайтов на конкурс? В эпоху Интернета достаточно сложно понять, является ли тот или иной сайт зарубежным или не зарубежным. Кстати, я задаю этот вопрос в том числе и потому, что были пользовательские отклики, что вот, смотрите на конкурс выставлен какой-то чуть ли не фашистский сайт.

– Да, я помню эту ситуацию. Кстати, спасибо за возможность ее прокомментировать. У нас выставлены довольно четкие критерии отбора. Их можно в полном объеме посмотреть в положении конкурса на нашем сайте. Основное требование было таковым: сайт должен быть создан нашими соотечественниками за рубежом. Конечно, формально паспорта мы ни у кого проверять не можем, поэтому просто доверяли тем людям, которые нам присылали заявки.

По поводу ситуации с упомянутым Вами сайтом. Я до сих пор могу ее назвать несколько неоднозначной, с той точки зрения, что иногда определить, является ли ресурс каким-то специфическим исследовательским историческим проектом или он действительно продвигает какие-то экстремистские идеи - очень сложно. Кстати, на ресурсе, о котором идет речь, была фраза, что он не является пропагандистским. Но конечно, тут нужно проводить серьезный контент-анализ сайта, на что у нас, если честно, банально не хватило времени. Срок рассмотрения заявки составлял всего двое суток. Но сейчас мы для себя сделали выводы, что надо больше уделять внимания изучению самого участника, и в следующем году будет увеличен срок рассмотрения заявки как минимум до пяти рабочих дней. Мы всегда открыты к диалогу с нашими участниками, и Вы могли видеть, что в итоге мы пошли навстречу общественности, и я думаю, недовольных по большому счету не осталось.

– Понятно, что пока не подведены итоги конкурса в этом году. Тем не менее, готовы ли вы поделиться какими-то планами по развитию мероприятия, по развитию конкурса?

– Будем развивать сразу несколько больших направлений. Первое – это работа над ошибками. Потому что... Мы подчеркиваем, и вообще хотели бы официально заявить, что не являемся никакой группой чиновников, как нас периодически пытались назвать в соцсетях, или каким-то коммерческим, крупным, институциональным образованием.

Мы - энтузиасты, нам где-то в чем-то не хватает опыта, может быть. И выявляются такие моменты, которые можно понять только в ходе самого конкурса. Мы будем зарабатывать «вес», работать с номинациями, более четко и конкретно их формулировать, чтобы все участники в рамках одной номинации были равнозначны. В общем, множество организационных моментов. А вторая "волна" – мы будем расширять партнерскую сеть. Мы очень благодарны за поддержку и «Ру-Центру», и «Доктору Вебу», и РАЭК. Это те компании и организации, которые поддержали нас, еще никому неизвестных, еще не успевших себя зарекомендовать. В общем, будем наращивать партнерскую сеть, увеличивать объемы материальных стимулов для участников, чтобы им было интереснее, и азарт в ходе участия в конкурсе возрастал. Кстати, будем рады видеть проект «Окно в Россию» в числе наших партнеров.

– У меня есть такой любимый вопрос - а вот Вам лично зачем это надо?

– Может быть, это прозвучит как-то странно, мне просто действительно интересно и нравится то, что мы делаем. Для меня лично и вообще для нас всех, опыт организации такого мероприятия и общения с близкими по духу людьми очень ценен. Мы в ходе подготовки конкурса перезнакомились, подружились с очень большим количеством людей, которые действительно обладают знанием и интересным видением мира. Это бесценно в плане личных контактов, дружбы, для которой, спасибо Интернету, не существует границ. Нам просто реально это нравится.

Беседовал Аркадий Бейненсон

Источник: www.rus.ruvr.ru


13.09.2013
www.konkrus.com
pr(at)konkrus.com